• Mundial de Baloncesto: España vence a Brasil y ya está en la segunda fase

– España 96-78 Brasil
    La Selección Española de Balocesto ha asegurado su pase a la segunda fase de la Copa del Mundo, con una victoria sobre Brasil (96-78). Ha sido otro triunfo colectivo, pero destacable ha sido la aportación de Juan Núñez, con 13 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias. Unos últimos 10 minutos de máxima intensidad acabaron con la resistencia de los brasileños

De nuevo una victoria coral, de esas que, aunque al final parezcan no excesivamente complicadas, requieren la máxima concentración durante los 40 minutos y el plus decisivo de intensidad en los decisivos. Es lo que ha exhibido España frente a Brasil, en especial en el último cuarto, a la que ha acabado sin dar opción. De este modo, España ha asegurado su pase a la segunda fase de la Copa del Mundo. Ha sido de nuevo una victoria global, pero destacable ha sido la actuación de Juan Núñez, que ha firmado 13 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias en los casi 23 minutos que ha estado en pista.

El marcador lo abrió Brasil con una canasta rápida, pero sus intentos de llevar el partido a un alto ritmo no dieron más resultados iniciales. España impuso su juego colectivo. El primer cuarto ha registró marcadores muy igualados, con numerosos empates, hasta que un triple de Santos ha puso por primera vez por delante a los brasileños (14-17, minuto 8), una ventaja que mantuvieron, aunque mínima, al cierre del cuarto (21-22).

Brasil apostó durante varios minutos, los finales del primer cuarto y los iniciales del segundo, por una defensa en zona. Sin resultados destacables. Dos triples consecutivos de Díaz (3 de 3 en el primer tiempo) y Rudy, compensaron la mala producción en tiros libres (5 fallados) con un rentable 7 de 15 desde los 6,75, y marcó distancias por primera vez (34-28, minuto 13) coincidiendo con dos pérdidas de Huertas y un contraataque de Brizuela. España estuvo muy activa en defensa, y otro triplazo de Rudy abrió una racha que llevó hasta una máxima ventaja de +12 en tres ocasiones, la última después de una gran canasta de Núñez en penetración por línea de fondo (50-38, minuto 19). En el descanso se redujo el desequilibrio tras una canasta de Felicia en contraataque sobre la bocina (50-42).

Si el partido ha mantenido cierto equilibrio en el marcador en el tercer cuarto, fue porque ha comenzado y ha acabado con sendos triples de Meindl (50-44 minuto 21, 64-59 minuto 30). Pero en cualquier caso, en el desarrollo de esos minutos España no perdió la sensación de superioridad. En especial, porque en esta ocasión el que podía ser una de sus banderas, el veterano Marcelinho, pasó algo inadvertido.

De este modo, tras cerrarse el tercer cuarto con un discreto +5, España plantó la suya ya desde las primeras acciones del tramo final. Con un elevado ritmo defensivo, provocando las imprecisiones del ataque brasileño, con una solidez global en toda la cancha, más acierto en los tiros libres y Brasil obligada a cometer más faltas de la cuenta para intentar evitarlo. Dos tiros libres de Alberto Díaz pusieron por primera vez más de 20 puntos de distancia (84-63, minuto 36). Sólo un breve lapsus entonces ha permitido a Brasil, que a pesar de poco acierto en el tiro no dejó de luchar por el rebote, la rebajara un poco. Al final, tras 6 puntos consecutivos de Brizuela, Juancho y Aldama, el final quedó en 96-78.

El tercer y último paso de esta primera fase, el miércoles contra Irán. En la segunda ya esperan Canadá y Letonia.